Татарская кухня
Татарская кухня вкусна и полезна.
Капустный пирог
Татарский капустный пирог.
Для начала замесим тесто. Взбиваем яйца и смешиваем их с теплой водой. Добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Постепенно прибавляя к полученной смеси муку, замешиваем тесто для нашего капустного пирога. Тесто должно получится мягким, но при этом не прилипать к рукам.
На 2 стакана воды: 2 яйца, 1 ст. л. сухих дрожжей, 8 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 3 ст.л. сахара
Подготовим начинку пирога. Нашинкуем капусту и отварим ее в течение 10 минут в подсоленной кипящей воде. Пропустим через дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавим мелко порезанное вареное яйцо, тертую морковь и измельченный репчатый лук. Начинка для капустного пирога готова.
На 1,2 кг капусты: 1 морковь, 2 головки лука, 4 варенных яйца, 50 гр. сливочного масла и соль по вкусу.
Далее разделим тесто на две части, одна немного больше другой. Раскатаем большую часть и выложим на нее заранее приготовленную начинку. Сверху разложим кусочки сливочного масла и закроем меньшей раскатанной частью. Осталось защипать края, сверху смазать яйцом и поставить на средний огонь в духовку. Как только наш капустный пирог зарумянится можно подавать на стол.
татарская кухня
Димлама
Татарская димлама
Димлама заслуженно считается одним из самых популярных блюд восточной кухни. Благодаря большому количеству зелени и овощей в сочетании с мясом, это блюдо выглядит очень нарядно и празднично. Татарские кулинары стали использовать рецепт димламы относительно недавно. Однако благодаря простоте в приготовлении и большому количеству ингредиентов при этом, она стала довольно популярным и одним из самых любимых блюд современной татарской кухни.
Часто димламу готовят порционно в горшочках, но мы хотим поделиться с вами рецептом традиционной татарской димламы в казане.
Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем в казане на растительном масле с добавлением перца и соли. Далее слоями выкладываем нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь, крупно нарезанные капусту и картофель. Слои перчим душистым черным перцем и солим. Затем добавляем 2,5 стакана воды, все содержимое казана накрываем целыми капустными листьями и тушим до готовности.
на 800 грамм говядины: 1 кг картофеля, 0,5 кг капусты, 3 шт. лука, 2 шт. моркови, масло растительное, соль, перец.
татарская кухня
Курица в сметане
В татарской кухне очень много блюд из курицы. Мы уже знакомили вас с тутырган тавык, курицей по-татарски. Настала очередь одного из самых праздничных и вкусных рецептов курицы в сметане.
Курица в сметане (каймаклы тавык)
Отварите небольшую тушку курицы и очистите её от костей. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в казане на растительном масле. Затем добавьте спассированные лук, морковь, специи и залейте сметаной, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.
Курицу в сметане подают к столу украсив свежей зеленью.
На одну тушку курицы: 2 головки лука, 1 морковку, 250 гр. сметаны, масло растительное, специи и зелень по вкусу.
Салат "Чингисхан"
Нарезать мелкими кубиками яблоки и болгарский перец, а помидоры черри на половинки. Подготовленные ингредиенты смешать с заранее отваренной пшеничной крупой и заправить соусом из мелко порубленной зелени, чеснока, специй и растительного масла.
на один стакан пшеничной крупы : перец болгарский 1 шт, помидоры черри 250 гр, яблоки 2 шт, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, растительное масло
татарская кухня Курица в сметане
Кабак бялеш
Кабак бялеш - тыквенный пирог
Приготовление начинки: Спелую, твердую, сладкую тыкву разрезать пополам, очистить от зерен и кожицы и нарубить кубиками. В подсоленной воде отварить до полуготовности рис и смешать с тыквой, изюмом, курагой и черносливом. Рис можно заменить отваренной пшенной крупой. В кабак бялеш добавляют крупу и в сыром виде.
Яйцо смешать со сметаной и растительным маслом, посолить и постепенно добавляя муку замесить не очень крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра и выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания. Заполнить начинкой, сформировать бялеш и украсить сверху кусочками тыквы. Поставить в печь и через 60-80 минут бялеш будет готов.
Готовый бялеш немного остудить, разделить на порции и подать к столу.
На один бялеш: 1 кг тыква, 300 г риса или пшена, изюм, курага, чернослив.
Тесто: мука - 800 г, яйцо - 1 шт, сметана - 2 ст, масло растительное - 3 ст. л., соль - 1 ч.л.
татарская кухня
Катлы бялеш
Катлы бялеш
Для мясного соуса мелко нарезать лук, чеснок и потомить на разогретом оливковом масле до прозрачности. Затем прибавить огонь и добавить морковь, сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, а когда фарш прожарится, влить вино, мелко нарубленные помидоры и тушить на небольшом огне около 40 минут.
Для сливочного соуса растопить сливочное масло, всыпать муку и поджарить до орехового цвета. Отдельно вскипятить сливки, добавить в них мускатный орех и лавровый лист (через 10 минут убрать лавровые листья), помешивая влить тонкой струйкой молочную смесь в сковороду с мукой и довести до кипения. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы теста и переложить их в холодную воду. В форму для запекания выложить немного мясного соуса, закрыть листами теста, налить еще немного мясного соуса, сверху сливочный соус, посыпать тертый пармезан и снова уложить листы теста. Так чередовать пока не закончится начинка. Верхний слой теста полить сливочным соусом и посыпать сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 40 минут до образования золотистой корочки.
Для мясного соуса: мясной фарш 700 г, ветчина 200 г, морковь 2 шт, свежий сельдерей 3 черешка, оливковое масло 100 г, красное сухое вино 200 г, лук репчатый 2 шт, томаты в собственном соку 200 г, чеснок 2 зубчика, соль, перец.
Для молочного соуса: сливки 1 литр, мука 100 г, сливочное масло 200 г, сыр Пармезан 350 г, мускатный орех, соль, лавровый лист.
Сухие пласты теста.