Сумса
Сумсу готовят из пресного теста, начинка может быть мясной, рыбной, овощной, ягодной или яичной.
Сумса с мясом
Для сумсы хорошо подходит говядина или телятина, в узбекской кухне чаще используют баранину. Перекрутите лук и мясо на мясорубке. Потом посолите и поперчите получившийся фарш. Тесто разделите на кусочки по 50 г и раскатайте, выложите начинку на середину и заверните края теста в форме треугольников. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите сумсу на расстоянии друг от друга. Смажьте поверхность сумсы взбитым яйцом и выпекайте в духовке разогретой до 200 градусов на протяжении 25 минут.
На одну сумсу: 50 г теста, 35 г рубленного мяса, 6 г масла, лук, перец, соль, для смазки яйцо.
Сумса с яйцом
Обычно такую сумсу готовят добавив к яйцу рис. Очищенный и промытый рис вымачивают в соленной воде, ошпаривают и пропускают через сито. Немного остудив добавляют мелко нарезанное вареное яйцо и перемешивают. Далее готовим треугольники как и для сумсы с мясом и выпекаем.
На одну сумсу: 50 г теста, 25 г риса, 1/3 яйца, 6 г масла, перец, соль по вкусу