Кумач
Кумач
Татарские булочки - кумач выпекаются из пшеничной, овсяной, гороховой, ячменной, чечевичной муки. Они могут приготовляться как из дрожжевого, так и пресного теста и выпекаются в печи.
Пресные булочки из гороховой или чечевичной муки.
Просеять гороховую или чечевичную муку через тонкое сито. Налить в посуду молоко, выпустить яйца, положить чайной соды, масла, немного соли и замесить пресное тесто, которое должно быть значительно менее крутым, чем тесто для лапши. Тесто разделать на шарики весом в 100—130 г и переложить их на сковороду, смазанную жиром. В качестве жира можно использовать и животное (нутряное) сало. Булочки выпекаются в протопленной печи. Иногда булочки пекут из жидкого теста, наливая его на сковороду ложкой, В этих случаях молока для замешивания теста берется побольше.
Тыквенный салат
Очищаем от кожуры и косточек тыкву и яблоки. Нарезаем тонкими полосками или пропускаем через терку. Выкладываем в глубокую посуду и добавив лимонного сока, меда хорошенько смешиваем. Сверху на готовый салат присыпаем измельченные орехи и подаем к столу.
На 600 г тыквы: 4-5 яблок, 1-2 лимона, мед и орехи по вкусу.