Татарская кухня

Татарская кухня вкусна и полезна.

татарская кухня        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.


 

Жылгыр - старинное блюдо татарской кухни

жылгыр

Жылгыр

Раньше в татарских деревнях для гостей часто делали жылгыр — большие пельмени с начинкой из конопляной муки.
Очищенные зерна конопли сначала необходимо подсушить в печке или духовке, затем раздробить в деревянной ступке так, чтобы отделилась кожура, а зерна стали мучнистыми. Толченую коноплю кладут в неглубокую посуду и выжимают жир руками. В конопле не должно остаться жира, поэтому этот процесс длится достаточно долго. Полученный жир отделяют и процеживают, а оставшуюся муку и шелуху заливают холодной водой. Через некоторое время шелуха и остатки жира поднимутся наверх, а мука останется внизу. Шелуху и остатки жира собирают ложкой, а муку с водой пропускают через сито. Через 10—15 минут воду сливают, мука остается на дне посуды. Ее заливают горячей водой и ставят на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх, ее собирают в дуршлаг и тщательно процеживают. Получается густая белая вареная конопляная мука, в которую добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перемешивают до однородной массы, и начинка для жылгыр готова.
Затем готовится пельменное тесто, тонко раскатывается, и из него стаканом вырезают кружочки, на которые кладется заранее приготовленная начинка весом 40—50 г. Края теста защипываются как у сумсы. Сделанные таким образом пельмени варятся в подсоленной воде, в бульоне или в молоке.
Жылгыр едят горячим. К нему подают конопляное масло, катык или сметану.

На одну порцию: 300 г пельменного теста, 400 г начинки, 1 луковицу, 1 литр молока, остальное по вкусу.

татарская кухня

Окрошка по-татарски

окрошка по-татарски

Окрошка по-татарски

Сначала готовим хлебный квас. Затем вареный яичный желток растираем с готовой горчицей и сахарным песком. Добавляем эту смесь в квас и хорошо перемешав ставим на некоторое время в холодное место. Мелко шинкуем зеленый лук и натираем его солью. Вареное холодное мясо, свежий огурец и вареное яйцо нарезаем длинными полосками (лапшой). Все продукты ложим в холодный квас и хорошо перемешав, добавив соли ставим на 30 минут в холодное место. 
Разливаем готовую окрошку по порциям и посыпав мелко нарезанным укропом подаем к столу. Отдельно к окрошке подают катык или сметану. К холодным супам по желанию можно подавать пищевой лед.
 
На одну порцию: 300-350 г кваса, 80-100 г вареного мяса, 50 г зеленого лука, 50 г свежих огурцов, 1 яйцо, 100 г катыка, соль, сахарный песок и остальное по вкусу.

video

татарская кухня

Шишара

шишара

 Шишара

Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю. Их готовят из муки, применяя жиры, сладости, фрукты. Обычно эти изделия украшают чайный стол, поэтому их делают фигурными.
Фигурные татарские бублики. Замесить пресное тесто с большим количеством сахара и масла. Нарезать кусками в 200-300 г и раскатать в виде колбасы толщиной в 2 см и длиной в 10-15 см. Сделать из колбасок фигуры (шишара), переложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в протопленную печь или духовку. Подавать к столу посыпав сахарной пудрой.
 

На 1 кг муки: 600 г сливочного масла, 300-400 г сахарного песку, 1 стакан сахарной пудры.

татарская кухня

Айран

айран

 

Айран - напиток из катыка.

Айран широко распространен среди тюркских народов. Это очень древний напиток, хорошо утоляющий жажду в жаркие летние дни. Известен айран и своими лечебными свойствами. Айран используют для повышения аппетита и при различных диетах. Татарский айран готовят на основе катыка и родниковой воды (можно применять минеральную воду).
Катык наливают в посуду и тщательно перемешивают деревянной ложкой, разминая все комочки. Затем добавляют родниковую воду, и сахарный песок с солью. После хорошо перемешивают все ингредиенты и древний напиток готов к употреблению. Часто в айран добавляют мелко нарезанную зелень (базилик, кинзу, мяту)

Для приготовления айрана на 100 г катыка берут 100 г родниковой или минеральной воды.

Кумыс

С древнейших времен кумыс известен в среде татар как восстанавливающий силы напиток. Сегодня кумыс готовится в основном в лечебных целях и потому утрачивает секрет своего приготовления.
Для кумыса берется процеженное кобылье молоко, и добавляется специальная кумысная закваска или хороший кумыс предыдущей выработки (полстакана на 1 литр молока). Все это хорошо перемешивается в течении 20-30 минут. Заквашенное молоко плотно закрывают и ставят в теплое место на 3-5 часов, затем снова хорошо мешают 20-30 минут и в теплое место. Процедуру повторяют 3-4 раза. 
После этого кумыс разливается по бутылкам, закупоривается пробками и выдерживается от суток до трех. Перед употреблением готовый кумыс взбалтывают до появления пены.
 
На 1 литр молока: 1/2 стакана кумысной закваски
татарская кухня

Дуртмеш

дуртмеш

 Дуртмеш

В конопляную муку добавить молоко, яйцо, сахар, соль и хорошенько перемешать. Получится густая однородная масса. Это будет начинка.
Приготовить пресное тесто, раскатать слоем в полсантиметра и уложить на смазанную маслом сковороду или лист. На тесто равномерным слоем  в 1,5-2 см. нанести начинку. Края теста приподнять с четырех сторон и защипать таким образом, чтобы получился открытый квадратный пирог (дуртмеш). Пирог смазать сырым яйцом и поставить в горячую печь или духовку.
Когда дуртмеш испечется, смазать его маслом, разрезать на порции и поставить на стол в горячем виде. В отдельной посуде можно подать катык.
 
На 1 дуртмеш: 100 г теста, начинки 120 г, яиц 1/4 шт, масла  15 г (для смазки сковороды и пирога)
татарская кухня